当前位置首页 > 教育 > 小学

如何提高孩子写作业和学习的效率

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-03-08

孩子的作业往往是让孩子头疼,家长更头疼的一个事情。特别是那些贪玩,并且注意力不集中,容易走神的孩子,在做家庭作业的时候,更是磨磨蹭蹭,没有一点效率可言,平白的浪费了很多时间,既没有玩好,更没有学好。

怎么提高孩子写作业和学习的效率

方法/步骤

  • 1

    孩子做作业的,效率太低,写作业的速度太慢的时候,做家长的的一定要在旁边,做一定指导和督促,特别是在家里的时候,不像学校,有老师监督同学比较,在家里孩子一个人做作业,经常会分心走神,也会纵容自己去玩。

    怎么提高孩子写作业和学习的效率

  • 2

    在孩子做作业的时候,要杜绝他走神,若是经常走神,家长要做到批评,若是很认真专注,也要学会表扬他,并且给他一定的奖励,让他知道,自己专心致志地做作业,是可以获得好处的,这样孩子也会变得积极。

    怎么提高孩子写作业和学习的效率

  • 3

    了解孩子当天的作业量,大概估计一下,孩子最快需要花多长时间才能做完,然后给他限定一个时间,要求孩子必须在这段时间内把作业完成,可以通过奖励或者强制要求的手段,来让孩子对做作业的时间有一个紧迫感,这样孩子就会主动集中的,认真做作业。

    怎么提高孩子写作业和学习的效率

  • 4

    可以鼓励孩子的同学到自己家来做作业,然后孩子们就可以通过做作业来竞争,通过这种竞争,家长也要在旁边鼓励和奖励那些做作业做得快的孩子,可以让孩子,更加积极地做作业,但不要让孩子到别人家做作业,免得自己疏于管教,而对方家长也没有监控,而让孩子养成好的写作业的习惯。

    怎么提高孩子写作业和学习的效率

  • 5

    和孩子讲在做作业的时候走神给他带来的害处和专心做作业给他带来好处,可以从他的利益来出发,如果他的作业做得慢,那么他就很有可能不能在他喜欢的电视节目播放之前做完作业,这样他就会错过自己喜欢的电视节目。

    怎么提高孩子写作业和学习的效率

  • 6

    做家长的一定要多关注一下孩子对学习的态度,可以允许他贪玩,但是一定要让他对学习上心,该学到的知识一定要学好,让他了解到只有自己对学习很认真才能够玩的好。孩子很有可能会因为学习的枯燥以及玩耍的快乐而轻视学习,拒绝学习,家长一定要避免这种情况的发生,让孩子体会到学习的轻松是很重要的。

    怎么提高孩子写作业和学习的效率

    END
  • 注意事项

    • 这篇经验由百度回享作者akeidn原创发表于百度经验网站,任何其他网站未经允许私自转载将追究法律责任!
    • 如果这篇经验帮到了您,请投上您宝贵的一票,请点击右侧“双箭头”分享给您的朋友吧!想了解更多经验内容,请在右上角“关注”我吧!
    经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。